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ぶきっちょで人見知りの大学生、106の日常。 最近、明るい話題が少なくて申し訳ございません。。。
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帰宅すると、母が体調を崩して寝込んでいたので、父から自分で夕食を作って食べるように言われました。
自分で作れと言ったそばから、父が「蕎麦作ったから食べる?」と聞いてきたのですが、昼食が蕎麦だった私はそれを断わり、自分で作りました。
かつて家庭科の実技の成績が恐ろしく悪かった私ですが、今日作った夕食はけっこう美味しくできたので、ここにレシピをのせます。

☆★フォー・ガー(もどき)★☆ ←今日のお昼のサークルでフォーの話が出て、見事に影響を受けました(笑)

002.JPG
●材料(1人前)
フォー      1玉
ねぎ       適量
もやし      適量
鶏肉(モモ肉) 適量(少なすぎるのは×)
水        500cc
レモン汁    適量
オイスターソース  適量
塩・こしょう   適量

●作り方
1.水500ccを鍋に入れ、沸騰したところで、湯通しした鶏肉とねぎともやしを入れ、弱火で煮ます。ちなみに鶏肉とねぎともやしはだし兼具です。
2.鶏肉の旨味が出てきたら、鶏肉を取り出し、一口大に切ります。これは後にトッピングに使います。
3.2でできたスープにレモン汁とオイスターソース、塩・こしょうを加え、味を調整します。これで、本場っぽくなるはず…?? (スープ完成)
4.別の鍋に水を張って火にかけ、沸騰したところでフォーを入れ、約40秒茹でます。その後ざるに上げ、水で冷やしてよく水気を切ります。
5.器に4のフォーを入れ、そこに3のスープを加えて2で切った鶏肉を乗せて、完成!!!!

パクチー等を加えるとなお良いのですが、さすがアンチパクチーの母。家にはありませんでした。
そこがちょっと残念です。。。
オイスターソースは魚醤の代わりに、レモン汁はレモングラスの代わりに入れたのですが、割と本場の雰囲気を出すことができました!

是非お試しあれ!!!!
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